Close

Le projet s’inscrit en prolongement d’un centre de loisirs préexistant. Il offre une vision d’ensemble cohérente avec une construction à la fois autonome mais qui s’inscrit dans la continuité.

Dans un contexte largement végétalisé, il est conçu comme une imbrication entre le construit et le jardin. Les volumes du projet s’articulent, offrant des espaces autonomes dans une continuité volumétrique. Les ouvertures sont positionnées pour offrir une continuité du dedans au dehors sur l’ensemble des façades.

Le bâtiment est à la fois unitaire et partitionné, donnant une flexibilité d’usages en espaces indépendants. Nous avons conçu cet ouvrage comme un ensemble d’îlots programmatiques regroupés autour d’une place centrale (patio et atrium). Cet espace est le lieu des croisements et des échanges.

Le projet écrit le début de l’histoire, le «lieu» prévoit «l’occasion» sans déterminer sa nature spécifique. Le bâtiment fait appel à une palette de matériaux réduite et durable. Les toitures sont en tuiles plates en continuité de l’existant.

Nous proposons des mono-murs de brique enduits de terre crue qui confère aux maçonneries, cette force tellurique qui ancre le projet dans son contexte.
Le jardin se déploie suivant la trame régulière du bâtiment et le long d’un parcours pédagogique. Il se présente sous la forme d’un cheminement autour duquel se développent les différentes activités.

Il offre de multiples configurations spatiales, ouvert, clos, protégé, planté; en cadrant ces micropaysages propices aux découvertes.

Programme
Centre Multi-Accueil, Centre de Loisirs Maternel, Relais Parents / Assistantes Maternelles et Jardin Pédagogique
Lieu
Ennery (95)
Maîtrise d'œuvre
h2o architectes mandataires ID+ Ingénierie, Cial acoustique, Dots Paysagistes
Maîtrise d'ouvrage
Communauté de Communes de la Vallée du Sausseron
Mission
Complète
Superficie
730 m²
Coût
2 700 000 € ht
Date
Juillet 2012, Concours restreint (Projet classé second)
Chargement...