Close

Le projet s’inscrit en lisière de ville dans un aménagement préexistant de terrains sportifs. Il a pour ambition de rassembler les différentes fonctions et donner une image au complexe sportif. Les nouveaux programmes sont regroupés sous un toit unique donnant à lire un équipement unitaire.

Le projet renvoie, par ses courbes, au paysage Sud par un système de vallon et collines et conférant à l’équipement une image à la fois douce et dynamique. Le toit forme un abri, c’est le lieu de l’action, il accueille les sportifs. Le projet articule les parties, terrains sportifs à l’Ouest, futur gymnase à l’Est, accès au Nord et stationnements au Sud.

C’est un système ouvert auquel on accède par un parvis qui vient «chercher» les usagers. Véritable pièce urbaine ouverte il intègre bancs, auvent et propose un espace ombragé. Ce parvis se poursuit par une rue intérieure qui organise et distribue les deux entités, Dojo et Salle d’Escrime.

La volumétrie extérieure se lit dans un contraste entre une vêture claire, et une toiture végétale continue. Les salles reçoivent un revêtement bois qui apporte une notion de confort, de chaleur et donne à lire les volumes des salles avec leur propre intériorité, à l’image d’un gant et de sa doublure.

En plafond, une toile diffusante distille un éclairage zénithal homogène issu d’un nombre important de lanternaux en adéquation avec la pratique sportive. Chaque salle s’ouvre en partie basse sur le paysage. Ces ouvertures étirées participent à la vision générale de l’architecture de manière dynamique.

Programme
Équipement sportif, dojo et salle d’escrime
Lieu
Beaumont-sur-Oise (95)
Maîtrise d'œuvre
h2o architectes mandataires ID+ Bet TCE
Maîtrise d'ouvrage
Ville de Beaumont-sur-Oise
Mission
Complète, Bâtiment Basse Consommation
Superficie
1730 m²
Date
Septembre 2011, Concours restreint
Coût
2 400 000 euros HT
Chargement...