Close

Le projet s’inscrit dans une logique de continuité végétale avec les espaces verts environnants tout en mettant en place une intégration forte au sein du site urbain. Nous proposons une fragmentation du bâti en plusieurs volumes articulés de façon à créer une véritable place en coeur d’îlot: lieu d’accès aux logements et aux espaces communs, facteur urbain et social important, ce vide central représente un véritable sas de verdure pour les logements. Il génère également une vraie porosité à l’échelle du quartier, favorisant les flux et les percées visuelles entre les immeubles de logements existants au Nord et les espaces verts créés au Sud de la parcelle. La dissociation des voies automobiles et des voies douces à l’échelle du quartier est respectée jusqu’à l’organisation intérieure de l’îlot. Les accès aux logements se font en périphérie du site, par une voie formant transition avec les constructions adjacentes. Le projet de la rue Vauban participe à l’identité de la ville de Versailles, ses bâtiments aux volumétries et matérialités variées s’intègrent dans un paysage marqué par sa biodiversité et un quartier résidentiel. Les bâtiments sont réalisés en pierre massive porteuse intégrant une continuité de matérialité en dans les pans de toitures à deux pentes.  Le parking situé en sous-sol à l’aplomb des constructions permet de préserver le jardin central en pleine terre et une parfaite distribution au plus près de chacune des circulations verticales des bâtiments. Le volume sur rue accueille la crèche de 30 berceaux au niveau rez-de-chaussée avec une cour protégée le long de la rue.

Programme
163 logements : 52 logements locatifs sociaux et 111 logements en accession, crèche 30 berceaux
Lieu
Rue Vauban, Versailles (78)
Maîtrise d'œuvre
h2o architectes mandataires, IHA, Michel Desvigne Paysagiste
Maîtrise d'ouvrage
Kaufman & Broad
Coût
19 698 000 € HT
Superficie
9 380 m²
Date
Concours 2017
Chargement...