Close

Le projet de la rue Godefroy Cavaignac porte sur une demande de réhabilitation d’un immeuble insalubre en logements sociaux.

Tenue par les critères rigoureux de la commande, la démarche de l’agence vise à renouveler l’image du bâtiment dans la rue et à répondre aux exigences de la certification «patrimoine habitat environnement». Le projet s’appuie largement sur l’extension du bâtiment, réinvention contemporaine du bow-window insérée dans le prolongement de la façade inachevée datant du XIXe siècle.

Travaillant sur l’alternance de pleins et de vides, les volumes coupés en biais permettent de s’affranchir d’un alignement visuel monotone sur la rue et d’offrir des points de vue inédits en direction de la rue de Charonne.

À l’intérieur, les appartements retrouvent confort et espace bénéficiant, pour certains d’entres-eux, d’un supplément sous la forme d’un généreux espace de plantation.

La cour se retrouve réaménagé e à la manière d’un patio végétal qui se donne à voir grâce à une transparence depuis le hall. Une page est tournée, la vie sociale se réinvente.

Programme
Réhabilitation et extension de 20 logements et 3 locaux commerciaux
Lieu
Rue Godefroy Cavaignac, Paris (75011)
Maîtrise d'œuvre
h2o architectes mandataire avec GRIF BET structure, Ingénierie Louis Choulet BET Fluides et HQE, Cabinet Virtz Economie
Maîtrise d'ouvrage
SIEMP, Société Immobilière d’Économie mixte de la ville de Paris
Mission
Complète
Spécificité
Nominé au Prix de la Première Oeuvre 2012 Prix Réhabilitation Durable Adème et Région Ile-de-France Bâtiment BBC, Plan Climat Paris Certification Cerqual "HP&E"
Superficie
1 850 m²
Coût
2 800 000 euros HT
Date
Livré février 2012
Photos
Stéphane Chalmeau
Chargement...