Close

L’étude de définition lancée par la ville d’Evreux demandait à réaménager et réinventer l’espace public du cœur historique entourant la Cathédrale.

Aujourd’hui fragmenté cet espace est criblé d’éléments et de traitements qui se superposent et s’entrechoquent: confusion des usages, multiplicité des limites, hétérogénéité des matériaux, perte des
traces historiques. S’inscrivant dans le réseau d’espaces publics et d’équipements culturels, à révéler dans un contexte à plus large échelle, le projet offre une lisibilité immédiate tout en maintenant une diversité des lieux et des situations.

Un équilibre est trouvé entre diversité et unité. Ainsi un large parvis urbain ancre le Monument Cathédrale de plein pied avec la ville dans un espace partagé avec la voirie au flux ralenti. Du côté Sud un jardin verger unitaire est ponctué de clairières et de terrasses sculptées. Ces grandes surfaces libérées accueillent une multiplicité de lieux mis en cohérence par un traitement unique et unitaire: une série de scènes urbaines, sorte de socles proposant différents usages selon leurs localisations: espaces de jeux, d’exposition, de rencontres, etc.

De nombreuses fonctions s’adossent au mur d’enceinte gallo romain, anciennement limite et désormais passage urbain, extension du musée, promenade au fil du cours d’eau, etc. Le site est ainsi désenclavé et la cathédrale retrouve un socle actif au sein de l’activité urbaine.

Programme
Aménagements des abords de la cathédrale d’Évreux
Lieu
Evreux (27)
Maîtrise d'œuvre
h2o architectes, Michel Desvigne Paysagistes mandataire, France Aires BET VRD
Maîtrise d'ouvrage
Ville d’Evreux
Mission
Complète
Spécificité
Projet phasé en 2 temps
Superficie
4Ha
Coût
2 080 500 euros HT
Date
Lauréat du concours, chantier en cours
Chargement...