Close

L’appartement est situé dans la station de sports d’hiver des Menuires. Il est intégré en extrémité de l’immeuble central construit en 1964 et dispose d’une triple orientation inexploitée par l’organisation originelle très cloisonnée. La demande visait l’impossible : augmenter la surface d’une pièce à vivre sans toucher aux éléments porteurs, proposer 2 salles d’eau à la place de l’unique existante, conserver le nombre de couchage, 8 lits pour 55 m².

Pour maximiser l’espace réduit et contraints, nous avons décidé d’inverser la perspective: ne pas essayer de faire rentrer les meubles dans l’appartement mais plutôt l’appartement dans le meuble!

Une large courbe en bois traverse la totalité de l’appartement. Elle permet de réunir l’ensemble des fonctions, de dégager un grand espace à vivre et de l’orienter vers la vue panoramique sur les montagnes. Ce meuble paroi intègre dans son épaisseur une diversité d’usages du quotidien imbriqués les uns dans les autres : des assises sont accolées à des rangements, des couchages se superposent, un coin lecture se greffe à une fenêtre intérieure, la cuisine s’addosse à une salle d’eau. C’est désormais le meuble lui-même qui fabrique l’espace.

Un système secondaire de privatisation des couchages s’organisent avec des rideaux qui s’enroulent autour du mur central existant. Une certaine ambivalence des fonctions subsiste dans les niches qui servent autant au rangement, qu’à former échelle ou à cadrer les vues intérieures traversantes. L’aspect ludique s’organise également dans la micro-échelle de son couchage perché, il faut y grimper pour trouver sa liseuse, sa tablette, ses rangements et son nid douillet et protecteur.

L’aménagement est traité avec un seul et unique matériau bois, un contre-plaqué de bouleau lumineux pour les espaces intérieurs et noyer américain pour la paroi cintrée.

Programme
Réaménagement d’un appartement aux Menuires
Lieu
Aravis 520, Les Ménuires (73440)
Maîtrise d'œuvre
h2o architectes
Maîtrise d'ouvrage
Privée
Mission
Complète
Spécificité
Prix National de la Construction Bois – Mention Aménagement Intérieur 2014 ArchiDesignClub Award catégorie Intérieur – Résidentiel
Superficie
55 m²
Coût
Livré été 2012
Date
75 000 € HT
Photos
Julien Attard
Chargement...